Senin, 04 Juli 2016

Pengembangan KD IPA "Laporan Tanaman Herbal (Ice Cream Banana)"





LAPORAN TANAMAN HERBAL PISANG
“ICE CREAM BANANA”

Disusun oleh
1.    Durrotun Nashihah           (15120021)
2.    Bayu Saputro                   (15120023)
3.    Abdul Ghofar                  (15120024)
4.    Nawang Wulan                (15120025)
5.    Mila Pertiwi                     (15120026)

Fakultas Ilmu Pendidikan
Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Universitas PGRI Semarang
2016

 

BAB I
Pendahuluan
  A. Latar Belakang
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar
memanjang dari suku Musaceae. Tanaman pisang termasuk dalam golongan terna
monokotil tahunan berbentuk pohon tersusun atas batang semu. Batang semu ini
merupakan tumpukan pelepah daun yang tersusun secara rapat teratur. Beberapa jenisnya
(Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi
yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok
tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna
kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu,
atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi
(karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup
tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium,
magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B
kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran
fungsi otak. Pisang dapat digunakan bagi ibu hamil, untuk penyakit usus dan perut. Bagi
luka bakar, bagi kecantikan,bagi Diabetes Melitus, pada pendarahan rahim, merapatkan
vagina, Ambein, Cacar Air, Tenggorokan Bengkan dan sakit kuning atau lever


  B.  Rumusan Masalah
1.     Bagaimanakah manfaat yang dihasilkan oleh buah pisang?
2.     Bagaimana cara membuat olahan berbahan dasar  pisang?
  C.  Manfaat
1.     Mengetahui manfaat yang dihasilkan oleh buah pisang
2.     Mengetahui cara membuat olahan berbahan dasar pisang
  D. Tujuan
1.     Dapat mengetahui manfaat yang dihasilkan oleh buah pisang
2.     Dapat mengetahui cara membuat olahan berbahan dasar pisang


BAB II
Pembahasan
  A. Landasan Teori
Tumbuhan pisang berasal dari Asia dan tersebar di Spanyol, Itali, Indonesia, Amerika
dan bagian dunia yang lain. Tumbuhan pisang menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar matahari , cocok tumbuh didataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter lebih diatas permukaan laut. Pada dasarnya tanaman pisang  merupakan tumbuhan yang tidak memiliki batang sejati. Batang pohonnya terbentuk dari perkembangan dan pertumbuhan pelepah pelepah yang mengelilingi poros lunak panjang , Batang pisang yang sebenarnya terdapat pada bonggol yang tersembunyi di dalam tanah. Percabagan tanaman bertipe simpodial dengan meristem ujung memanjang dan membentuk bunga lalu buah. Bagian bawah batang pisang menggembung berupa umbi yang disebut bonggol, pucuk lateral (sucker) muncul dari kuncup pada bonggol yang selanjutnya tumbuh menjadi tanaman pisang. Buah pisang umumnya tidak berbiji/ bersifat partenokarpi.

  B.  Pembahasan
Proses pembuatan
·      Bahan
1.     4 buah pisang
2.     1 bungkus whip cream
3.     3 sachet susu kental manis
4.     1 bungkus vanili
·      Cara kerja
1.     Potong-potong pisang ambon seperti koin
2.     Bekukan dalam freezer sampai benar-benar mengeras
3.      Blender halus pisang yg sudah beku
4.     Masukkan susu kental manis,whip cream dan vanili
5.     Blender hingga tercampur rata dan halus
6.     Tuang ke wadah dan bekukan semalam
7.      Jika sulit memblender nya, berhenti sebentar dan aduk-aduk. Blender kembali dengan kecepatan tinggi.

  
BAB III
Penutup
  A. Lampiran
1.   Laporan Keuangan
·       Bahan
4 buah pisang                                : Rp. 4.000
1 bungkus whip cream                 : Rp. 20.000
1 bungkus vanili                           : Rp 5.000
3 sachet susu kental manis           : Rp 4.500
·       Penjualan
@es cream banana                  : Rp 2.000
17 ice cream banana               : Rp 34.000
2.   Proses pembuatan
·      Bahan




·      Hasil

·      Penjualan


  B.  Kesimpulan
Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagi pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia. Batang pisang abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb. Batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak/kurang tersedia. Secara tradisional, air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sebagai obat disentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat sakit kencing dan penawar racun.
Pisang dapat dimanfaatkan dalam berbagai macam makanan dan minuman. Salah satunya adalah pembuatan ice cream pisang yang enak dan sehat.

DAFTAR PUSTAKA
Rismunandar. 1990. Bertanam Pisang. C.V. Bandung :Sinar Baru.
Prihatini, Diah. 1993. Mengenal Buah Unggul Indonesia. Jakarta: PT Penebar Swadaya

0 komentar:

Posting Komentar

 

DIARY AMATIRAN Template by Ipietoon Cute Blog Design