LAPORAN
TANAMAN HERBAL PISANG
“ICE
CREAM BANANA”
Disusun
oleh
1. Durrotun
Nashihah (15120021)
2. Bayu
Saputro (15120023)
3. Abdul
Ghofar (15120024)
4. Nawang
Wulan (15120025)
5. Mila
Pertiwi (15120026)
Fakultas
Ilmu Pendidikan
Pendidikan
Guru Sekolah Dasar
Universitas
PGRI Semarang
2016
BAB
I
Pendahuluan
A. Latar
Belakang
Pisang
adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar
memanjang
dari suku Musaceae. Tanaman pisang termasuk dalam golongan terna
monokotil
tahunan berbentuk pohon tersusun atas batang semu. Batang semu ini
merupakan
tumpukan pelepah daun yang tersusun secara rapat teratur. Beberapa jenisnya
(Musa
acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi
yang
dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok
tersusun
menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna
kuning
ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu,
atau
bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi
(karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain
menyediakan energi cukup
tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya
mineral seperti kalium,
magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung
vitamin, yaitu C, B
kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai
neurotransmitter dalam kelancaran
fungsi otak. Pisang dapat digunakan bagi ibu hamil, untuk
penyakit usus dan perut. Bagi
luka bakar, bagi kecantikan,bagi Diabetes Melitus, pada
pendarahan rahim, merapatkan
vagina, Ambein, Cacar Air, Tenggorokan Bengkan dan sakit
kuning atau lever
B. Rumusan
Masalah
1. Bagaimanakah
manfaat yang dihasilkan oleh buah pisang?
2. Bagaimana
cara membuat olahan berbahan dasar
pisang?
C. Manfaat
1. Mengetahui
manfaat yang dihasilkan oleh buah pisang
2. Mengetahui
cara membuat olahan berbahan dasar pisang
D. Tujuan
1. Dapat
mengetahui manfaat yang dihasilkan oleh buah pisang
2. Dapat
mengetahui cara membuat olahan berbahan dasar pisang
BAB
II
Pembahasan
A. Landasan
Teori
Tumbuhan
pisang berasal dari Asia dan tersebar di Spanyol, Itali, Indonesia, Amerika
dan bagian
dunia yang lain. Tumbuhan pisang menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar
matahari , cocok tumbuh didataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter
lebih diatas permukaan laut. Pada dasarnya tanaman pisang merupakan tumbuhan yang tidak memiliki batang
sejati. Batang pohonnya terbentuk dari perkembangan dan pertumbuhan pelepah
pelepah yang mengelilingi poros lunak panjang , Batang pisang yang sebenarnya terdapat
pada bonggol yang tersembunyi di dalam tanah. Percabagan tanaman bertipe simpodial
dengan meristem ujung memanjang dan membentuk bunga lalu buah. Bagian bawah
batang pisang menggembung berupa umbi yang disebut bonggol, pucuk lateral (sucker)
muncul dari kuncup pada bonggol yang selanjutnya tumbuh menjadi tanaman pisang.
Buah pisang umumnya tidak berbiji/ bersifat partenokarpi.
B. Pembahasan
Proses pembuatan
· Bahan
1. 4
buah pisang
2. 1
bungkus whip cream
3. 3
sachet susu kental manis
4. 1
bungkus vanili
· Cara
kerja
1.
Potong-potong pisang ambon seperti
koin
2.
Bekukan dalam freezer sampai
benar-benar mengeras
3.
Blender halus pisang yg sudah beku
4.
Masukkan susu kental manis,whip
cream dan vanili
5.
Blender hingga tercampur rata dan
halus
6.
Tuang ke wadah dan bekukan semalam
7.
Jika sulit memblender nya, berhenti sebentar
dan aduk-aduk. Blender kembali dengan kecepatan tinggi.
BAB
III
Penutup
A. Lampiran
1. Laporan
Keuangan
· Bahan
4
buah pisang :
Rp. 4.000
1
bungkus whip cream : Rp.
20.000
1
bungkus vanili :
Rp 5.000
3
sachet susu kental manis : Rp
4.500
· Penjualan
@es
cream banana : Rp 2.000
17
ice cream banana : Rp 34.000
2. Proses
pembuatan
· Bahan
· Hasil
· Penjualan
B. Kesimpulan
Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang
merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah
meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat
dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam
cuka. Daun pisang dipakai sebagi pembungkus berbagai macam makanan trandisional
Indonesia. Batang pisang abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb.
Batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan
ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput
tidak/kurang tersedia. Secara tradisional, air umbi batang pisang kepok
dimanfaatkan sebagai obat disentri dan pendarahan usus besar sedangkan air
batang pisang digunakan sebagai obat sakit kencing dan penawar racun.
Pisang dapat dimanfaatkan dalam berbagai
macam makanan dan minuman. Salah satunya adalah pembuatan ice cream pisang yang
enak dan sehat.
DAFTAR PUSTAKA
Rismunandar. 1990. Bertanam Pisang. C.V. Bandung :Sinar
Baru.
Prihatini, Diah.
1993. Mengenal Buah Unggul Indonesia.
Jakarta: PT Penebar Swadaya
http://dokumen.tips/documents/makalahpemanfaatan-buah-pisang2.html diunduh pada tanggal 2 Juli 2016
https://fuadmje.wordpress.com/2011/11/06/pisang/ diunduh pada 2 Juli 2016
0 komentar:
Posting Komentar